Главная » 2016 » Август » 22 » Аналитик: Под прессингом “Газпрома” Молдова может отказаться от применения Третьего энергетического пакета
11:12
Аналитик: Под прессингом “Газпрома” Молдова может отказаться от применения Третьего энергетического пакета
Судя по всему, Молдова, ежегодно импортирующая около 3 млрд кубометров газа, может оказаться не в состоянии далее сопротивляться давлению “Газпрома” и откажется от применения принципов третьего энергетического пакета в обмен на более выгодную для себя ценовую формулу.
 
Такое мнение в комментариях на недавние газовые договоренности в Кишиневе между Россией и Молдовой выразил аналитик польского Центра восточных исследований Витольд Радкевич.
 
Комментарии опубликованы на сайте центра.
 
В данной ситуации, считает эксперт, принятие Кишиневом российских условий будет означать Молдовы уход из энергетического сообщества и создаст серьезное препятствие для последующей европейской интеграции страны. Очевидно, что Россия воспринимает распространение принципов газового рынка ЕС близ своих границ как угрозу собственным интересам. Также Молдова является важным звеном в транзите газа в Румынию, Болгарию и Турцию (общий объем поставок в этом направлении в минувшем году составил 19 млрд кубических метров).
 
Молдова старается увязать вопрос подписания нового газового соглашения и выхода из обязательств по введению Третьего энергетического пакета с вопросом о долге компании “Молдовагаз”. Это произошло в результате накопления долгов Приднестровья, долгое время не платившего за сырье, поскольку газ туда поставлялся в рамках контракта с “Молдовагазом”, и данный долг не считается государственным долгом Приднестровья.
 
Однако протокол, подписанный в 2006 году правительством Молдовы и “Газпромом” , возможно, предусматривает правительственные гарантии по долгам “Молдовагаза” C учетом того факта, что “Газпрому” принадлежит 50% акций “Молдовагаз”, 13,44% - Приднестровью, а оставшаяся доля в 35,33% принадлежит правительству Молдовы, получается, что в данной ситуации, перед нами долг “Газпрома” самому себе.
 
Правительство Молдовы предложило выделить газовую инфраструктуру Приднестровья в отдельную компанию и долг перенести на нее. Но Москва не согласилась на такой шаг до решения вопроса о задолженности, поскольку такая позиция гарантирует России сохранение ее позиций в Приднестровье и представляет собой еще один возможный инструмент прессинга на Кишинев.
 
Для усиления своей позиции на переговорах с “Газпромом” Молдова анонсировала на осень начало строительства интерконнектора Яссы-Унгены, по которому может пойти газ из Румынии. Однако, считает эксперт, это все имеет лишь символическое значение и окончательного решения вопроса можно ждать от намеченных на сентябрь переговоров глав правительств России и Молдовы.
Просмотров: 24 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0