Главная » 2017 » Май » 8 » Die Welt: Русские подтверждают факт перебоев с поставками
21:05
Die Welt: Русские подтверждают факт перебоев с поставками
В Германию поступает на треть меньше нефти, чем предусмотрено договором. Трубопроводная компания "Транснефть" винит в этом нефтяной концерн "Лукойл". Причины неясны. "Лукойл" пока отказывается от комментариев на этот счет
 
Проблемы с поставками нефти по трубопроводу "Дружба" серьезнее, чем считалось ранее: представитель российской трубопроводной компании "Транснефть" заявил, что за последние недели было поставлено на треть меньше нефти, чем оговорено в договоре. До настоящего момента НПЗ в Шведте (Восточный Бранденбург) заявлял: "Ситуация не катастрофическая, мы продолжает работать на полную мощность".
 
По словам представителя "Транснефти", виновными в перебоях с поставками являются концерн "Лукойл", а также несколько более мелких нефтяных компаний. "Возможно, они ищут новые рынки сбыта". Представитель "Лукойла" не захотел обосновать сокращение объемов поставок. Как стало известно из окружения концерна, "Лукойл" стал рассматривать поставки как менее выгодные с финансовой точки зрения, поскольку Белоруссия повысила транзитные пошлины. В феврале транзитные пошлины выросли на 30% и составляют в настоящий момент 3,5 доллара (2,71 евро) за тонну нефти.
 
"Лукойл" поставляет в Германию около 500 тонн нефти в месяц. Федеральное правительство подтвердило существование проблемы с поставками нефти. Это не сказалось на обеспечении Германии нефтью: НПЗ могут получать нефть и из других источников. "Важно то, что Россия заявляла, что поставки гарантированы на длительный срок". Россия является важнейшим поставщиком нефти для Германии.
 
Компании, покупающие российскую нефть, хранят молчание. Представитель НПЗ PCK Карл-Хайнц Швельнус назвал данные о недополученных объемах секретной информацией. Он подтвердил, что уже несколько недель имеют место колебания в объемах поставок нефти, идущей по нефтепроводу "Дружба". "Но мы имели возможность подготовиться к этому". О перебоях с поставками было объявлено заранее. Ежемесячно PCK перерабатывает около 900 тыс. тонн нефти из России, то есть каждую 10-ю поступающую в Германию тонну нефти. Акциями завода владеют такие нефтяные концерны, как Shell, BP, Agip и Total.
 
По словам Швельнуса, недостающий объем нефти восполнят альтернативные поставки через нефтепровод из порта нефтепогрузки в Ростоке, а также резервы нефти. Пресс-секретарь немецкого представительства концерна Shell заявила о том, что информация о недостающих объемах нефти является конфиденциальной. Так, в настоящее время собственники НПЗ ведут переговоры с поставщиками о причинах возникших проблем.
 
Нефтепровод "Дружба" протяженностью более 5 тыс. км, ведущий из Татарстана через Белоруссию и Польшу в Шведт, является одной из важнейших российских веток, по которой течет экспортная нефть. Пятая часть от общего объема импортируемой Германией нефти проходит по проложенным еще в советские времена трубопроводам. "Дружба" попала на первые полосы газет еще в начале этого года. Тогда монополист "Транснефть" из-за конфликта с соседней Белоруссией в отношении транзитных пошлин на три дня приостановил поставки нефти в Европу.
 
Нефтепровод "Дружба" все больше теряет свое значение. С одной стороны, это связано с его приходящим со временем в негодность состоянием, с другой – с тем, что он проходит через транзитные страны, которые Москва считает ненадежными партнерами.
 
В этой связи Россия хочет поставлять больше нефти в Европу по северному и южному маршруту. Северный маршрут предусматривает поставки нефти до Приморска, российского порта в Балтийском море, с последующей транспортировкой нефти на танкерах. По южному маршруту нефть будет поставляться через Черное море до Эгейского. Обе ветки должны быть введены в эксплуатацию в 2009 году.
Просмотров: 17 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0