Главная » 2018 » Декабрь » 17 » ЕАЭС надо урегулировать вопрос формирования тарифов на прокачку газа, считают в Минске
13:15
ЕАЭС надо урегулировать вопрос формирования тарифов на прокачку газа, считают в Минске
$IMAGE1-left$

МИНСК, 7 дек – РИА Новости. Вопрос формирования тарифов на транспортировку газа по территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо урегулировать, не оставляя на национальном уровне, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко.

Ранее министр энергетики республики Виктор Каранкевич сообщил, что при подготовке проекта программы формирования общего рынка газа в ЕАЭС остался только один неурегулированный вопрос — как будут формироваться тарифы на транспортировку газа по территории стран союза​​​. По его словам, позиция Минска заключается в том, что тарифы на транспортировку для стран союза должны быть не выше, чем для внутренних рынков.

"Этот вопрос (по формированию тарифов на транспортировку газа в ЕАЭС - ред.) необходимо урегулировать, двигаться, чтобы выработать согласованные подходы, не оставляя его на национальном уровне… Мы должны в рамках единого газового рынка убрать понятия "экспортер" и "импортер" с точки зрения их применения для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС. Для этого необходимо этот ключевой параметр согласовать", - цитирует Петришенко государственное агентство Белта.

В четверг в ходе заседания Высшего Евразийского совета президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну. По его словам, цена примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. Президент РФ Владимир Путин со своей стороны заявил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря ЕАЭС, дальнейшее же снижение требует времени и другого уровня интеграции.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Члены союза — Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. Работа над программой формирования общего рынка газа ЕАЭС ведется с апреля 2016 года. Проект программы одобрила коллегия ЕЭК, а 27 июля этого года на заседании межправсовета его рассмотрели премьер-министры государств союза. Но по итогам обсуждения у сторон остались вопросы, связанные с тарифообразованием при транспортировке газа, которые было решено проработать дополнительно.

Просмотров: 4 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0