Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Газовый маршрут в Европу: Азербайджан на грани выбора
12:56
Газовый маршрут в Европу: Азербайджан на грани выбора
В течение года консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" примет решение по выбору маршрута поставок азербайджанского газа в Европу.

Об этом сообщил в субботу журналистам глава ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, поставки газа в Европу посредством имеющейся инфраструктуры Турции является сложным процессом, и в целях его обеспечения было принято решение о рассмотрении возможности строительства нового газопровода на территории этой страны.

В рамках этого альтернативного маршрута будут проведены исследования, подготовлено технико-экономическое обоснование, сказал Абдуллаев. На основе ТЭО будет вынесено решение об экономической целесообразности проекта.

При этом, как отметил Абдуллаев, возможность строительства нового газопровода не будет препятствовать реализации проектов "Южного газового коридора", и в частности такого проекта как Nabucco.

Баку и Анкара рассматривают возможность строительства нового газопровода на территории Турции, который позволит поставлять газ с востока на запад этой страны до границы с Болгарией или Грецией. Как заявил ранее высокопоставленный представитель ГНКАР, минимальная пропускная способность этого трубопровода составит 16 миллиардов кубических метров в год.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов Южного газового коридора, который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве осинового источника газа для этого проекта.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI, - передает "Тренд".
Просмотров: 17 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0