Главная » 2018 » Октябрь » 22 » "Газпром нефть" построит первую в России пилотную установку каткрекинга для испытаний катализаторов на Омском НПЗ
15:39
"Газпром нефть" построит первую в России пилотную установку каткрекинга для испытаний катализаторов на Омском НПЗ

В рамках нацпроекта по развитию катализаторного производства "Газпром нефти" в Индии изготовлена уникальная пилотная установка каталитического крекинга для Омского НПЗ. Она предназначена для проведения испытаний опытных партий новых марок катализаторов, а также оценки эффективности уже выпускаемой на Омском НПЗ катализаторной продукции.

Пилотная установка является уменьшенной копией промышленных комплексов, предназначенных для производства бензина каталитического крекинга: её высота составляет 6,5 метра, производительность – 2,5 кг в час (по сырью). Установка будет моделировать процесс каткрекинга в условиях, максимально приближенных к промышленным. Это позволит специалистам испытывать новые марки катализаторов каткрекинга, подбирать оптимальные условия их эксплуатации и оценивать эффективность их применения, проводить сравнение характеристик омской продукции с продукцией других производителей.

В настоящее время на Омском НПЗ ведется подготовка площадки для размещения оборудования, идут работы по монтажу фундамента, систем водоснабжения, вентиляции, подачи азота и сжатого воздуха. В июне российские и индийские специалисты начнут монтаж установки, а первые испытания катализаторов на установке будут проведены осенью этого года.

"Для завода это уникальный опыт: аналогов пилотной установки в России нет, ОНПЗ станет первым предприятием, которое получит возможность тестировать катализаторы собственного производства в условиях, максимально приближенных к промышленным. Потенциальным потребителям нашей продукции это позволит проводить испытания омских катализаторов на своем сырьё с учётом индивидуальных параметров комплексов каткрекинга других НПЗ. А специалисты завода в партнерстве с российскими учёными продолжат эффективную работу по совершенствованию наших катализаторов крекинга для обеспечения российской нефтепереработки продукцией мирового уровня", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ" Олег Белявский.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 6 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0