Главная » 2018 » Август » 26 » Газпром возьмет Калининград с моря
09:12
Газпром возьмет Калининград с моря

Газпром” намерен к концу 2017 года запустить в Калининградской области терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 3 млрд кубометров в год. Терминал должен обеспечить снабжение региона газом после того, как “Газпром” потеряет контроль над газотранспортной системой Литвы. Но энергобезопасность эксклава может стоить монополии в $400 млн убытков в год, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром” раскрыл подробности проекта строительства терминала по приему СПГ в Калининградской области. Терминал мощностью не менее 3 млрд кубометров в год должен заработать к концу 2017 года. “В качестве источника СПГ на первом этапе рассматривается внешний рынок, затем его заменит газ проекта “Балтийский СПГ”, первую очередь которого планируется ввести в конце 2018 года”,— сообщает “Газпром”. Монополия также собирается активно развивать подземное хранилище газа в Калининградской области. В сентябре была запущена его первая очередь емкостью 52 млн кубометров (недельная потребность региона), к 2025 году емкость увеличится до 800 млн кубометров.

Эти меры должны обеспечить энергобезопасность региона в случае проблем с транзитом газа через Литву. Сейчас область получает газ только по трубопроводу Минск—Вильнюс—Каунас—Калининград, мощность которого в 2009 году была увеличена до 2,5 млрд кубометров в год. Но “Газпром” уже несколько лет конфликтует с Литвой из-за применения к компании Lietuvos dujos, где “Газпром” является акционером, норм Третьего энергопакета ЕС: в августе из Lietuvos dujos в компанию Amber Grid был выделен газотранспортный бизнес. “Газпром” к октябрю 2014 года должен продать свои 37,1% в Amber Grid и потерять контроль над транзитом в Калининград. Сейчас “Газпром” и Вильнюс ведут переговоры о продлении после 2016 года договора на покупку газа и транзит в Калининград. Литва требует снижения цен, но не отказывается от разделения Lietuvos dujos. При этом Вильнюс к концу 2014 года достроит и терминал по приему СПГ в Клайпеде.

В “Газпроме” сообщили, что рассчитывают продлить договор о транзите. Но регазификационный терминал в Калининграде нужен “Газпрому”, чтобы обеспечить поставки газа вне зависимости от исхода переговоров. В 2012 году в регион поставлено 2,2 млрд кубометров, к 2020 году потребности эксклава ожидаются на уровне не менее 4 млрд кубометров. Также рассматривается и вариант отвода от газопровода Nord Stream: в апреле глава “Газпрома” Алексей Миллер подтвердил, что техническая возможность существует, но нужно договориться с иностранными участниками консорциума.

Поставки СПГ представляются более надежными, но могут оказаться убыточными для “Газпрома”. Как подсчитал Сергей Вахрамеев из “Анкоринвеста”, себестоимость СПГ с завода в Ленинградской области с поставкой в Калининград составит около $9,5 за MBTU ($340 за 1 тыс. кубометров). Этот СПГ будет довольно свободно проходить на европейский спотовый рынок, где цены сейчас держатся на уровне $11,5 за MBTU, но в Калининградской области он будет продаваться по внутренним регулируемым ценам (сейчас $125 за 1 тыс. кубометров). Для загрузки терминала нужно около 2 млн тонн СПГ, что будет означать ежегодный убыток для “Газпрома” в $400 млн (в 2018 году убыток, вероятно, будет выше, поскольку СПГ придется покупать с рынка). Само строительство обойдется примерно в $200 млн. При этом, по мнению господина Вахрамеева, “Газпром” вряд ли намерен существенно загружать терминал, а для поставок будет использовать существующий газопровод. Терминал же, считает он, необходим как страховка на случай осложнения отношений с Литвой или технической аварии.

Просмотров: 8 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0