Главная » 2016 » Июль » 19 » Глава Минюста не уверен, что РФ будет исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа
15:31
Глава Минюста не уверен, что РФ будет исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Глава Минюста Александр Коновалов выразил сомнения в том, что Россия сможет выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа, так как считает его безосновательным.

«У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах», — заявил сегодня СМИ Коновалов, по словам которого в данном случае решение ЕСПЧ было неадекватным.

«И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание», — сказал глава Минюста.

По его словам, «дальше будет обычная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ».

Ранее Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил, что РФ не выказывает готовности исполнять решение ЕСПЧ к 15 июня 2015 года начать выплаты компенсаций экс-акционерам нефтекомпании ЮКОС.

Летом 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 тысяч евро компенсации за судебные издержки. Россия подала ходатайство о пересмотре решения, но ЕСПЧ объявил о его отклонении.

В начале этого года Коновалов говорил, что у властей России есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате бывшим акционерам ЮКОСа. По его словам, в основе решений ЕСПЧ по указанному делу лежат системные юридические ошибки, ставящие под сомнение перспективы признания этих решений в РФ.  

Просмотров: 18 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0