Главная » 2018 » Январь » 19 » Италия намерена сократить зависимость от российского газа
09:24
Италия намерена сократить зависимость от российского газа
Рим.  Правительство Италии предпринимает усилия, чтобы избежать зависимости от поставок энергоносителей из какой-либо одной зарубежной страны, диверсифицируя источники таких поставок. Об этом  заявил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола в интервью туринской газете "Стампа" (La Stampa).
"Зависимости от какой-либо одной страны, тем более от России, никогда не будет. Об этом свидетельствуют наши проекты", - сказал он, отвечая на вопрос об активном участии Италии в проекте "Южный поток", альтернативном проекту газопровода Nabucco, что вызывает серьезную обеспокоенность США и ряда стран ЕС."Зависимости от какой-либо одной страны, тем более от России, никогда не будет. Об этом свидетельствуют наши проекты", - сказал он, отвечая на вопрос об активном участии Италии в проекте "Южный поток", альтернативном проекту газопровода Nabucco, что вызывает серьезную обеспокоенность США и ряда стран ЕС.
Скайола подчеркнул, что в целях обеспечения энергетической безопасности страны итальянские власти работают над диверсификацией источников поставок энергоносителей. "Мы уже подписали соглашение с Алжиром, которое приведет к тому, что мы будем импортировать больше алжирского, чем российского газа. В 2010 году мы увеличим объемы импорта из Ливии. Новый газовый терминал в Ровиго (Rovigo), первый из четырех, которые планируется создать, позволит импортировать из Катара газ, покрывающий 10% национальных потребностей ", - рассказал министр.
Особо Скайола выделил работу по реализации проекта газопровода ITGI, который напрямую свяжет Азербайджан с Италией, пройдя по территории Турции и Греции. "Над этим проектом мы работаем уже четыре года, и он продвинут гораздо дальше, чем "Южный поток" и Nabucco. Недаром Европейская комиссия выделила для него финансирование в размере 100 миллионов евро. В октябре мы проведем в Стамбуле встречу, чтобы завершить переговоры со всеми четырьмя заинтересованными странами", - сказал он.
"Совокупность этих инфраструктур, реализация которых не вызывает сомнений, позволит сократить итальянскую зависимость от российского газа, который сегодня обеспечивает 30% нашего потребления", - заявил министр экономического развития.
Скайола также опроверг утверждения о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони якобы имеет некий "особый интерес" к усилению энергетического сотрудничества с Россией. "Никаких особых интересов в отношении кого-либо не существует. Факты и планы демонстрируют как раз обратное", - сказал министр.
Он отметил, что при реализации предпринимательского потенциала Италии в выигрыше оказывается национальная экономика, улучшается ситуация с занятостью населения. Так, в проекте "Южный поток" группа Eni выступает одновременно и как строитель, и как пользователь газопровода, напомнил министр (итальянская Eni реализует проект "Южный поток" на паритетных началах с российским "Газпромом" - ред.)
Отвечая на вопрос, не является ли "Южный поток" излишним при обилии иных энергопроектов, осуществляемых Италией, Скайола заметил, что "одно не исключает другого".
"Целью правительства является достижение к 2020 году такой ситуации, при которой 25% энергии страна будет получать из возобновляемых источников, 25% - от ядерной энергетики, а остальное - за счет традиционных источников энергии, которые сейчас обеспечивают 83%. В этой связи потребление газа будет сокращаться. Но поскольку мы хотим стать энергетическим узлом (хабом) Средиземноморья, нашей целью является также импорт газа, чтобы продвигать обмены с другими странами региона: в Африке, на Балканах, в Центральной Европе. В Италии есть место как для производства ядерной энергии, так и энергии, получаемой за счет газа", - цитирует его РИА Новости. .
Скайола сообщил, что в конце сентября он отправляется в Вашингтон, чтобы подписать итало-американский протокол об исследованиях и развитии ядерной отрасли, который призван дать новый импульс энергетическому сотрудничеству между Италией и США.
"Это даст американским компаниям возможность вступить в конкуренцию за строительство одной или двух из восьми-десяти АЭС, которое правительство намерено построить в ближайшие 20 лет", - заявил Скайола.
Просмотров: 15 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0