Главная » 2018 » Май » 31 » ЛИТОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОСОЗНАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ БАЛТИЙСКОЙ АЭС
17:20
ЛИТОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОСОЗНАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ БАЛТИЙСКОЙ АЭС

Балтийская АЭС – это реальность, и Литве, видимо, нужно иметь это в виду. Так в ходе пресс-тура для литовских журналистов прокомментировал увиденное на площадке строительства Балтийской атомной станции в Калининградской области корреспондент газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом»).

«В России мы имеем возможность получить информацию как от представителей самого высшего менеджмента, так и от рядовых строителей. Сегодня, получив весь информационный срез, мы убедились в этом еще раз. Как и в том, что Балтийская атомная станция – абсолютная реальность, что работы ведутся и что Литве, видимо,  нужно иметь это в виду, поскольку речь идет не только об информационной открытости, но и об открытости российской стороны для участия иностранных инвесторов в проекте», - сообщил представитель литовской прессы.

Его коллега, журналист газеты «Кауно диена» Арунас Домбраускас от имени литовских журналистов  поблагодарил госкорпорацию «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» за прием, подчеркнув, что «литовские журналисты получили всю интересующую их информацию в полном объеме» и что они «обязательно расскажут обо всем своим читателям, среди которых немало деловых людей».

Во время экскурсии по строительной площадке, где сейчас ведутся работы подготовительного периода, а также на пресс-конференции представители СМИ Литвы получили ответы на все вопросы от представителей Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», ОАО «Интер РАО ЕЭС», Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (ОАО «СПбАЭП»).

Прежде всего журналистов интересовали вопросы безопасности. Как отметил главный инженер проекта ОАО «СПбАЭП» Сергей Светлов, в соответствии с российскими нормативами, площадка считается пригодной для размещения атомной станции, если имеется возможность обеспечения ее безопасной эксплуатации с учетом процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, если обеспечиваются безопасность населения и защита окружающей среды от радиационных воздействий при нормальной эксплуатации и проектных авариях, а также значительное ограничение этих воздействий при запроектных авариях. Выбранная площадка в полной мере отвечает всем этим требованиям. Особенно заинтересовались журналисты результатами исследований по сейсмике. По словам Светлова, был учтен не только весь объем имеющейся информации, но также проведены дополнительные исследования, а в течение уже более трех лет ведется мониторинг по сейсмике в семи пунктах.

Максим Козлов, руководитель проекта Балтийской АЭС в ОАО «Интер РАО ЕЭС», рассказал о схемах поставки электроэнергии как в макро-, так и в микрорегиональном аспектах. По его словам, интерес к проекту проявляют Италия, Польша, Германия, Латвия, а также ряд компаний Литвы. В ближайшее время представители России смогут начать переговоры с потенциальными инвесторами, поскольку банковское технико-экономическое обоснование практически готово.

Особый акцент во время встречи был сделан на том, что российская сторона готова к переговорам, в том числе и с Литвой, и будет приветствовать ее участие в проекте.

Просмотров: 6 | Добавил: hebaren1974 | Теги: Балтийская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0