Главная » 2017 » Январь » 29 » Литва думает отказаться от долгосрочного контракта с «Газпромом»
17:10
Литва думает отказаться от долгосрочного контракта с «Газпромом»

Вероятно Литва не будет продлевать долгосрочный контракт с российской газовой корпорацией «Газпром» по поставкам природного газа после окончания срока действия имеющегося на данный момент соглашения в конце текущего года. Об этом заявила государственная газовая компания Литвы Lietuvos Energija. Информацию сообщает агентство Reuters.

В 2013 году поставки природного газа из России в Литву снизились до 2,5 млрд куб. м. с 2,7 млрд в 2013 году. Произошло это из-за теплых погодных условий и повышения объемов применения биомассы в качестве альтернативного топлива для отопления. Кроме того конце минувшего года Литва ввела в эксплуатацию терминал для приема сжиженного природного газа.

«В прошлом, чтобы получать газ, нужно было зафиксировать цену и объемы. Ситуация изменилась, сейчас у нас рынок. Мы больше не чувствуем себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены», — так комментирует ситуацию генеральный директор литовской энергетической компании Далюс Мисюнас.

Отмечается, что дочернее предприятие Lietuvos Energija — компания Litgas, в 2014 году заключила с норвежской корпорацией Statoil пятилетний договор на поставку в Литву 540 млн куб. м. СПГ в год.

«Таким образом, объем закупок у Газпрома снижается более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Принимая во внимание все обстоятельства, было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет», — отметил глава Lietuvos Energija.

Одновременно он подчеркнул, что его компания не может рисковать, заключая долгосрочные контракты с российской корпорацией по фиксированной цене.

Просмотров: 17 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0