Главная » 2016 » Июль » 14 » ЛУКОЙЛ разольется в Западной Европе
12:23
ЛУКОЙЛ разольется в Западной Европе

ЛУКОЙЛ расширяет свое присутствие на розничном рынке Европы. Компания договорилась о приобретении 46 АЗС в Голландии и 13 — в Бельгии. Сумма сделки не раскрывается, но по оценкам экспертов, она могла составить порядка $100 млн, пишет “Коммерсантъ”.

Дочерняя структура ЛУКОЙЛа Lukoil Belgium N.V. подписала соглашения с Verolma Group о покупке принадлежащих ей 46 АЗС в Голландии и 13 — в Бельгии, сообщила в четверг компания. Сделку планируется закрыть во втором квартале после одобрения властей обеих стран. Ее сумма не уточняется.

Этот рынок для ЛУКОЙЛа не новый: в январе компания купила у NGM Group восемь АЗС в Бельгии и запустила программу их ребрендинга. С учетом новых приобретений в Бельгии ЛУКОЙЛ будет владеть 180 АЗС, в Голландии — 46, а в Люксембурге — 2. В ЛУКОЙЛе отмечают, что собственный розничный бизнес в регионе позволяет использовать синергетический эффект с голландским НПЗ Zeeland Refinery, в котором компании принадлежит 45%.
Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа охватывает 27 стран, компании принадлежит 5,7 тыс. АЗС, рассматривается возможность покупки новых станций еще в целом ряде регионов, например в Хорватии и других балканских странах. В конце марта французские СМИ сообщали, что ЛУКОЙЛ интересуется приобретением 78 АЗС, работающих под брендом Esso и принадлежащих ExxonMobil.

Маржа в розничном бизнесе в Европе стабильная и растущая, в отличие от переработки, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. ЛУКОЙЛ всегда интересовался европейским рынком, в регионе у компании есть НПЗ, поэтому расширение сети АЗС — логичный шаг, отмечает эксперт. Сумму сделки он оценивает примерно в $100 млн.

Просмотров: 15 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0