Главная » 2018 » Май » 6 » Максимальное повышение цен на бензин в Тюменской области в 2017 году составило 2,85 рубля
19:55
Максимальное повышение цен на бензин в Тюменской области в 2017 году составило 2,85 рубля

Тюмень. Нарушений антимонопольного законодательства в сфере торговли нефтепродуктами и сжиженным газом в Тюменской области в 2017 году не выявлено. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Веретенников.

По его словам, рынок нефтепродуктов длительное время находится под пристальным надзором антимонопольной службы.

«Мы в еженедельном режиме отслеживаем цены, движение, отпуск и запасы крупнейших оптовых и розничных продавцов рынка нефтепродуктов», – отметил Игорь Веретенников.

Он уточнил, что по итогам 2017 года в регионе цена на бензин в рознице увеличилась от 1,5 до 2,85 рубля, стоимость дизтоплива выросла на 4,2 рубля.

«Данный рост сопряжен с инфляцией плюс налоги и акцизы», - пояснил глава Тюменского УФАС.

«Такая ситуация сохраняется в течение нескольких лет, какие-либо негативные последствия на розничном рынке нефтепродуктов в Тюменской области отсутствуют, и причин вмешиваться УФАС мы не видим. Сговоров или злоупотреблений доминирующим положением для установления высоких цен мы так же не выявили», - сообщил он.

Игорь Веретенников пояснил, что ведомство реагирует на жалобы от жителей региона, но, как правило, нарушений антимонопольного законодательства не выявляет.

«Жалуются жители области в моменты обоснованного повышения цен на топливо, приходится разъяснять причины повышения цены», - добавил он.

По его словам, на динамику цен влияют такие факторы как баланс спроса и предложения, сезонный спрос, профилактика и плановые ремонты НПЗ, динамика производства нефтепродуктов, условия продажи топлива нефтяными компаниями независимым операторам, а также резервы топлива.

«Но главная составляющая цены на топливо – это налоги и акцизы: 60% от стоимости литра топлива. И эти акцизы увеличиваются, последнее повышение произошло в январе 2018 года», - сказал Игорь Веретенников.

Он отметил, что в сфере газового топлива в 2017 году в Тюменской области наблюдалось снижение цен: в Тюмени - на 6,1% (средняя цена упала с 15,2 рубля до 14,27 рубля), в Тобольске и Ишиме - на 6,9%. Оптовая цена на газ в регионе снизилась в общем на 12,7%.

Просмотров: 7 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0