Главная » 2018 » Февраль » 22 » Межправсоглашение по проекту Nabucco планируется подписать 7 мая
19:27
Межправсоглашение по проекту Nabucco планируется подписать 7 мая
Баку. Участники проекта Nabucco намерены провести следующую встречу в Софии 24-25 апреля, а затем 7 мая в Праге подписать межправительственное соглашение по реализации проекта. Об этом говорится в итоговой декларации будапештского саммита Nabucco, сообщает азербайджанское агентство АРА.
Как сообщалось, в Праге 7 мая пройдет международная конференция по вопросам реализации проектов Nabucco и южного энергетического коридора.
В декларации будапештского саммита поддерживается строительство газопровода Nabucco для транспортировки каспийского и среднеазиатского газа в Европу.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил на пресс-конференции по итогам будапештского саммита, что планируемое подписание межправительственного соглашения в Праге станет очередным значительным шагом в реализации проекта Nabucco.
Со своей стороны, комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что межправительственное соглашение намерены подписать Турция, Австрия, Румыния, Болгария, Германия и Венгрия.
"Это будет демонстрацией их политической воли", - сказал Пиебалгс, подчеркнув, что проектNabucco носит не только экономический, но и политический характер.
Еврокомиссар отметил также необходимость поиска финансов для реализации проекта, передает РИА Новости.
Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
После того, как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода Nabucco.
Для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тысячи километров составит 31 миллиард кубометров в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года.

Просмотров: 22 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0