Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Минэнерго РФ ожидает снижения капзатрат в нефтегазохимии на 10-30%
19:03
Минэнерго РФ ожидает снижения капзатрат в нефтегазохимии на 10-30%
Оптимизация административного регулирования нефтегазохимической отрасли позволит снизить капитальные затраты компаний при строительстве на 10-30% и сократить сроки согласования проектной документации при проектировании нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов на один-два года в зависимости от объекта, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ.
 
"Устаревшие технологические нормы в области строительства нефтегазохимических мощностей препятствуют интенсивному развитию отрасли и, следовательно, экономики страны", - говорится в сообщении со ссылкой на слова замминистра энергетики Сергея Кудряшова.
 
Так, министерство энергетики РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми компаниями разработало план-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли. Документ был утвержден поручением правительства РФ в конце августа 2011 года и сейчас находится на исполнении в профильных федеральных органах исполнительной власти.
 
План-график предполагает разработку, изменение или отмену порядка 26 нормативных документов в части технологических, градостроительных требований и требований безопасности. Новые законодательные акты предполагают применение передовых технических норм, соответствующих международным стандартам, и способствуют упрощению процедур получения разрешительной документации на строительство нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих комплексов. В частности, в рамках исполнения план-графика Минэнерго в третьем квартале 2011 года совместно с профильными компаниями составило перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических комплексов в сферах промышленной и пожарной безопасности.
 
Данные предложения были направлены в Ростехнадзор и МЧС России, отмечается в сообщении.
 
План-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли является составной частью основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства, которые вошли в проект плана развития нефтегазохимии России на период до 2030 года.
 
Меры поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства предполагают создание органа по координации развития нефтегазохимической отрасли, совершенствование нормативного технического регулирования, изменение стандартов потребления в конечных отраслях-потребителях с целью стимулирования спроса на продукцию нефтегазохимии, административную поддержку по созданию шести отраслевых кластеров, а также развитие инфраструктуры, поддержку экспорта в интересах российских производителей, исключение нерыночных механизмов распределения легкого углеводородного сырья, разработку долгосрочной стратегии по регулированию экспорта и импорта нефтегазохимической продукции, предоставление льготных налоговых и инвестиционных режимов, разработку программ кредитования и финансирования отрасли, меры научной и образовательной поддержки развития нефтегазохимии.
Просмотров: 4 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0