Главная » 2018 » Август » 5 » На Украине хотят создать газовый резервный фонд
12:41
На Украине хотят создать газовый резервный фонд
-->

Депутаты Верховной Рады Украины хотят проголосовать за создание газового резервного фонда. Об этом, как передает корреспондент   Росбалта,  заявил вице-спикер ВР Адам Мартынюк по результатам Согласительного совета. Он отметил, что в среду народные депутаты все утреннее заседание посвятят газовому вопросу. «Мы заслушаем предварительный отчет Временной следственной комиссии относительно тарифов на газ и ситуации в НАК «Нафтогаз», а также информацию из КМУ в лице вице-премьера относительно подготовки к отопительному сезону», — заявил он.

По словам Мартынюка, депутаты рассмотрят два чрезвычайно важных законопроекта. Первый — относительно управления государственными предприятиями, где более 50% акций находится в госсобственности. «К сожалению, государство очень часто не управляет тем, что ему принадлежит, и не всегда эти доходы поступают в бюджет», — имел в виду в том числе и предприятия в газовой сфере Мартынюк.

«Также будет рассмотрен законопроект о создании стабилизационного газового фонда. Не денежного, а именно газового, — подчеркнул он, — поскольку приблизительно 13,5 млрд кубометров газа не хватает украинцам. Несмотря на то, что мы добываем ежегодно 20 млрд кубометров газа в год, для населения необходимо 18,3 млрд кубометров. Вроде бы газа собственной добычи достаточно для нужд населения, однако более 4 млрд из добываемых 20 млрд не достается государству, поскольку многое продается туда, куда выгодно».

В целом Мартынюк считает, что «правительство достаточно серьезно работает над тем, чтобы снизить тарифы на газ для населения». По неофициальной информации, население вместо 414 гривен ($82,8) за тысячу кубометров газа будет платить 339 гривен ($67,8), если жилье этих людей меньше ста квадратных метров.

Однако не ясно, какой будет цена на российский газ с нового года. «То, что цена в $95 за тысячу кубометров газа остается до конца 2006 г. – это понятно. Однако для других стран, в том числе и для Белоруссии, Россия уже выставляет цену на газ, которая превышает $200 за тысячу кубометров», — намекает на неотвратимое повышение цен на газ Мартынюк.

В том числе он не исключает отмену недавнего моратория на повышение тарифов на газ для населения. По его словам, «возможно, что, согласно 48 статье регламента ВР, парламент может ликвидировать это решение или же этот закон вступит в действие после подписи президента». «В этом случае ВР может приостановить его силу или же этот закон просто не будет выполняться на практике», — заявил Мартынюк.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Просмотров: 13 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0