Главная » 2016 » Октябрь » 25 » "Нафтогаз" предлагает ЕС покупать газ на западной границе РФ для транзита и закачки в ПХГ
12:06
"Нафтогаз" предлагает ЕС покупать газ на западной границе РФ для транзита и закачки в ПХГ
Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предлагает Еврокомиссии и европейским компаниям начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе РФ для закачки в украинские подземные хранилища и транзита в Европу.
 
Об этом он сказал в опубликованном в субботу интервью украинскому еженедельнику ZN.UA.
 
Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. "Газпром" с 1 апреля отменил скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено и об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.
 
По мнению Коболева, для разрешения сложившейся ситуации Киеву необходимо либо "договориться с "Газпромом" о сохранении цены", либо "договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".
 
"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 года требований "Третьего энергопакета" с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 году, но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил Коболев. "Третий энергопакет" ЕС предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что цена на газ для Украины сформирована с учетом автоматической отмены скидки с апреля, потому что Киев не выполнил условие контракта. По его словам, было четко прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется, и со стороны украинских коллег этот вопрос вообще не вызывает никаких споров.
 
Глава российского государства Владимир Путин в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.
Просмотров: 19 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0