Главная » 2017 » Май » 31 » Подтвержденные запасы "Шах-Дениз" оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа – глава ГНКАР
13:52
Подтвержденные запасы "Шах-Дениз" оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа – глава ГНКАР
Месторождение  "Шах-Дениз"  является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений, разрабатываемых в  морской акватории, поскольку   его подтвержденные запасы оцениваются в  1,2 триллиона  кубометров газа и более 240  миллионов  тонн конденсата.Такое заявление сделал  глава Госнефтекомпании Азербайджана ( ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в интервью сайту правящей партии Азербайджана.

По его словам, в прошлом году с месторождения "Шах-Дениз" извлечено приблизительно 6,9 миллиарда  кубометров газа и 1,9 миллиона  кубометров конденсата.

"Со времени сдачи в эксплуатацию месторождения добыто 27,3 миллиарда  кубометров газа и 7,3 миллиона  тонн конденсата. В настоящее время эксплуатируются три скважины с ежесуточной добычей 18-19 миллионов  кубометров газа и 4 тысяч тонн конденсата", - сказал Абдуллаев.

По его словам, по проекту "Шах-Дениз" сдан в эксплуатацию Южно-Кавказский газопровод для экспорта газа в Грузию и Турцию.

"С 2006 года газ с "Шах-Дениз" проходит первичную обработку на Сангачальском терминале и транспортируется посредством трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, пропускная способность которого составляет 20 миллиарда кубометров в год", - отметил он.

Глава ГНКАР  также сообщил о завершении подготовительных работ по второму этапу разработки месторождения. "На основе концепции развития на этом этапе добыча  газа будет доведена до 16 миллиардов  кубометров в год, для чего необходимо пустить в эксплуатацию 30 производственных скважин   и коммуникационную систему", - отметил  Абдуллаев.

По его словам, по второму этапу прогнозируется добыча газа в 2017 году.

Просмотров: 11 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0