Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Разрыв отношений Израиля с Египтом приведет к отмене всех действующих соглашений в сфере поставок египетского газа в Израиль
07:36
Разрыв отношений Израиля с Египтом приведет к отмене всех действующих соглашений в сфере поставок египетского газа в Израиль
Возможный разрыв отношений Израиля с Египтом приведет к отмене всех действующих соглашений в сфере поставок египетского газа в Израиль, что, в свою очередь, может привести к повышению интереса последнего к азербайджанскому газу, считает глава египетского исследовательского центра "Аль-Ахрам" Юсри Эзбави.

"Разрыв египетско-израильского сотрудничества по поставкам газа заставит Израиль искать другого партнера. В этом случае Азербайджан является альтернативным вариантом для Израиля", - сказал Trend по телефону из Каира Эзбави.

По мнению эксперта, поставка азербайджанского газа в Израиль может осуществляться через территорию Турции. Ранее Израиль уже заявлял о желании приобретать азербайджанский газ.

Египет поставляет природный газ в Израиль с 2005 года. Поставки осуществляются через трубопровод, проходящий по полуострову Синай. Ежегодный объем поставок достигает 1,7 миллиарда кубических метров. В 2010 году объем потребления природного газа в Израиле достиг 5,3 миллиарда кубометров.

Азербайджан осуществляет поставки газа в Турцию с месторождения "Шах Дениз" . Ежегодно, согласно контракту, Турция должна получать из Азербайджана 6,6 миллиарда кубометров газа в рамках первой стадии проекта. С 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шах Дениз", Турция будет получать еще шесть миллиардов кубометров.

Кроме того, с 2017 года Азербайджан намерен поставлять через Турцию в Европу еще 10 миллиардов кубометров газа с этого месторождения.

Эзбави также подчеркнул, что даже если разрыва израильско-египетского энергосотрудничества не произойдет, Каир пересмотрит детали соглашения, в частности, стоимость продаж.

"Стоимость египетского природного газа для Израиля намного ниже мировых цен. Египет пересмотрит все соглашения с Израилем в сфере энергетики", - считает эксперт.

По его словам, возможный разрыв энергосотрудничества между Египтом и Израилем может отрицательно сказаться на экономике обеих стран.

"Египет после спада в экономике из-за последних событий [смена власти в стране], нуждается в экспорте газа для восстановления своей инфраструктуры", - сказал Эзбави.

Что касается Израиля, то, по мнению эксперта, трудно будет найти другого партнера, согласного экспортировать газ в Израиль по низкой цене.

Египетско-израильские отношения осложнились после смены власти в Египте в феврале. С отставкой экс-президента Египта Хосни Мубарака начались вооруженные столкновения между демонстрантами и армией перед посольством Израиля в Каире. Демонстранты требовали выдворения посла Израиля. На севере Синайского полуострова несколько раз был взорван трубопровод, снабжающий египетским газом Израиль и Иорданию. А 9 сентября в Каире демонстранты ворвались в посольство Израиля, устроив там разгром. Посол и сотрудники посольства в срочном порядке были вынуждены покинуть Египет и возвратиться на родину.

Просмотров: 12 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0