Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Россия нацелена наращивать экономическое присутствие в Арктике
16:17
Россия нацелена наращивать экономическое присутствие в Арктике
Правительство РФ в скором времени должно принять "Стратегию развития и освоения Арктики на период до 2020 года", предусматривающую создание современной инфраструктуры и расширение российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
 
Документ, внесенный в середине октября в Правительство России, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, - основа долгосрочной государственной программы комплексного развития всех арктических территорий России, пишет "Российская газета".
 
У России в Арктике три приоритета, заявил тогда министр: необходимо создать качественные условия для жизни людей, уделяя внимание бережному отношению к традициям коренных народов, поддерживать новые точки экономического роста и привлечение в регион крупных отечественных и зарубежных инвестиций, пишет РИА "Новости".
 
Развитие Северного морского пути, строительство новых атомных и дизельных ледоколов будет в числе основных направлений работы по достижению поставленных целей в Арктике.
 
Как уже писал БаренцОбсервер, недавно российское правительство утвердило аналогичную стратегию развития деятельности РФ в Антарктике с бюджетом 60,5 миллиарда рублей (153,8 млн. евро). Документ предусматривает постройку пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструкцию восьми полярных станций и сезонных баз.
 
Недавнее возобновление добычи сырья в труднодоступных регионах.
 
Как отметил на состоявшейся в начале ноября пресс-конференции зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, "ресурсам Арктики нужны «сверхтехнологии»". Себестоимость арктического газа, по его мнению, будет "не меньше 120 долл. за тысячу кубометров" ("Российская газета", 16 ноября 2010 г.), - передает www.barentsobserver.com.
Просмотров: 16 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0