Главная » 2019 » Январь » 5 » S&P: «Газпром» зачастую рассматривается как главный инструмент внешней политики России
20:56
S&P: «Газпром» зачастую рассматривается как главный инструмент внешней политики России
Зависимость стран Евросоюза от поставок газа со стороны «Газпрома» неодинаковая, а экономические и политические соображения усложняют вопрос снижения зависимости Европы от российского газового концерна. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard and Poor's, сообщает Bloomberg.
 
Аналитики S&P отмечают, что вследствие стратегической позиции «Газпрома» как важнейшего поставщика газа в страны ЕС в нем зачастую видят инструмент для решения вопросов политического характера.
 
«Газпром» зачастую рассматривается как главный инструмент внешней политики российского правительства», - говорится в отчете Standard and Poor's.
 
В то же время различная степень зависимости стран ЕС от поставок газа со стороны «Газпрома» вместе с недостатком сотрудничества в этой сфере стран-потребителей приводит к тому, что вопрос о бесперебойных поставках вызывает все больше тревоги, отмечает S&P.
 
Так, Франция, Италия и Германия получают от «Газпрома» примерно 44% необходимого им газа, имеют и другие источники поставок, а также являются крупнейшими клиентами российской компании с точки зрения приносимой выручки.
 
С другой стороны, экономики меньших размеров, например, Чехия или Польша, получают от «Газпрома» практически весь необходимый им газ, а их способность диверсифицировать источники поставок прямо зависит от их способности платить рыночную цену за газ и построить приносящие прибыль трубопроводы.
 
В общей сложности «Газпром» поставляет примерно четверть газа, потребляемого в Европе, говорится в отчете S&P.
 
По мнению рейтингового агентства, ЕС может противопоставить влиянию «Газпрома» на отдельные страны механизм взаимной поддержки, который гарантирует, что, в случае прекращения поставок в одну из стран ЕС, другие помогут ей компенсировать недостаток газа, отмечается в отчете.
 
Более высокий уровень сотрудничества между «Газпромом» и международными нефтяными компаниями в России и за ее пределами также может сделать вопрос обеспечения ЕС топливом менее острым, полагает Standard and Poor's.
Просмотров: 3 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0