Главная » 2017 » Январь » 17 » Саудовский монарх подарил Йемену 3 млн баррелей нефти
19:11
Саудовский монарх подарил Йемену 3 млн баррелей нефти
Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз предоставил Йемену в качестве подарка 3 миллиона баррелей сырой нефти, сообщает сайт телеканала "Аль-Арабия" со ссылкой на министра нефти и природных ресурсов Йемена Амира Салема Аль-Айдруса.
 
"В ближайшее время йеменский танкер отправится из Адена в саудовский порт Янбу для загрузки первой партией подаренной нефти, которая будет переработана на аденском НПЗ, простаивающем без работы уже более месяца", - приводит телеканал слова йеменского министра.
 
Как отметил Аль-Айдрус, поступление саудовской нефти поддержит экономику Йемена и облегчит положение жителей страны, которые испытывают острую нехватку топлива в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной затянувшимся внутриполитическим кризисом.
 
Йеменский министр напомнил, что саудовский король уже оказывал помощь Йемену в апреле этого года поставкой природного газа.
 
Коснувшись текущей экономической ситуации в Йемене, министр признал, что в теперешний кризисный период йеменские Минфин и Центральный банк не могут оплачивать поставки необходимых стране нефтепродуктов.
 
Массовые беспорядки и антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Власти применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек. В последнее время на сторону антиправительственных сил перешло крупнейшее племенное объединение хашид, люди которого начали бои с войсками непосредственно в Сане.
 
Ситуация в Йемене еще более осложнилась в связи с отъездом президента Салеха в соседнюю Саудовскую Аравию, где он лечится после покушения. По данным СМИ, Салех продолжает контролировать ситуацию в стране благодаря своему сыну Ахмеду и другим приближенным лицам. Оппозиция, добивающаяся отставки Салеха, заявила ранее, что не позволит ему вернуться в страну.
Просмотров: 34 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0