Главная » 2018 » Апрель » 26 » Словакия заинтересована в сохранении транзита российского газа
09:44
Словакия заинтересована в сохранении транзита российского газа
Москва. Братислава заинтересована в сохранении транзита российского газа, при этом настаивает, что поставки должны вестись по уже проложенным трассам. Об этом  заявил посол Словакии в РФ Петер Припутен.
"Словакия является важным транзитером в Европу не только российской нефти, но и газа — и потребителем, и транзитной страной. Через территорию Украины, Словакии и дальше в Европу идет нефтепровод "Дружба" и газопровод "Братск". У нас с Россией подписан договор по газу — действующий до 2028 года, и мы заинтересованы в том, чтобы транзит через Словакию продолжался — чтобы была сохранена эта ветка как один из основных потоков газа в Европу", - цитирует  сказал Припутено РИА Новости .
Он отметил, что Словакия "будет настаивать на том, чтобы те трассы, которые существуют до сих пор и проходят через Словакию, были сохранены".
"Мы все время говорим о том, что есть существующая система поставок газа в Европу, одна из этих веток идет через Словакию, и мы за то, чтобы этот проект продолжался.
Оценивая перспективы проекта "Турецкий поток" дипломат отметил, что данный газопровод — "это другой вопрос".
"Проект пока не реализуется в том виде, в каком было объявлено раньше. Сейчас ведется разговор о второй ветке Северного потока — Nord stream 2, который мы считаем неправильным и говорим, что мы за то, чтобы сохранились те пути (газового) транзита, которые существуют до сих пор и которые в наших общих подписанных документах зафиксированы. Что касается Турецкого потока — это вопрос прежде всего России и Турции", — подчеркнул Припутен.
"Мы до сих пор предлагаем, с учетом того, что по старым договоренностям газ проходил через территорию Словакии — предлагаем вариант EastRing — это альтернативный вариант между "Южным потоком" и нынешней существующей системой", — сказал посол Словакии.
Просмотров: 6 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0