Главная » 2017 » Август » 28 » «Татнефть» увеличит число ГРП в 2013 году в 1,5 раза
16:18
«Татнефть» увеличит число ГРП в 2013 году в 1,5 раза
«Татнефть» в 2012 году на 364 скважинах произвела 376 процессов гидроразрыва пласта (ГРП) против 320 за 2011 год (ранее производилось до 60 ГРП в год). В том числе на пяти скважинах − большеобъемные ГРП.
 
В результате средний прирост дебита на скважину достиг 5,1 тонны в сутки. Это на 19% выше уровня предыдущего года. 24 ГРП произведено на новых скважинах сразу после бурения.
 
Приобретение нового флота для проведения данной технологии позволит компании в 2013 году увеличить количество операций в 1,5 раза. В январе текущего года ГРП произведен на 40 скважинах против 29 годом ранее.
 
Как сообщили в «Татнефти», технология становится одним из эффективных способов, позволяющих значительно увеличить извлечение нефти и рентабельно эксплуатировать скважины на поздней стадии разработки, в условиях, когда основные запасы нефти являются трудноизвлекаемыми.
 
Эта технология позволяет увеличивать дебиты скважин в несколько раз. Проводится работа по расширению области применения гидравлического разрыва пласта. В частности, речь идет о его использовании сразу после бурения и повторном ГРП.
 
В текущем году недельный семинар для специалистов провёл специалист мирового уровня, ведущий геолог-консультант компании «SUBSURFACE CONSULTANTS & ASSOCIATES» (г. Хьюстон, США) Алан Черри. Корпоративная газета «Татнефти» приводит следующие его слова: «Технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта буквально перевернули всю нефтяную промышленность, но сегодня они применяются не только в США: многие месторождения имеют сходства по всему миру, — поясняет господин Черри. И эти технологии оказывают самое большое влияние на нефтедобычу. «Татнефть» работает в правильном направлении».
 
Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в пласте для обеспечения притока добываемой нефти к забою скважины. Технология включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва, а затем расклинивающего вещества для поддержания трещины в открытом состоянии.
Просмотров: 15 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0