Главная » 2018 » Август » 9 » Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу
02:28
Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу

Говоря о необходимости прямого газопровода из России в Болгарию, болгарские власти пытаются воспользоваться упущенным шансом "Южного потока", при этом судьба возможного газопровода зависит от ситуации с "Северным потоком-2". Такое мнение озвучил старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

После 2019 года Болгария будет получать газ из России через газопровод "Турецкий поток", транзитом через Турцию, но предпочла бы напрямую" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу">

После 2019 года Болгария будет получать газ из России через газопровод "Турецкий поток", транзитом через Турцию, но предпочла бы напрямую
gazprom.ru / Газпром
Президент Болгарии Румен Радев считает необходимым строительство газопровода, по которому Болгария могла напрямую получать российский газ. 

"Что касается поставок газа из России, я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2", - приводит "Коммерсант" слова Радева. 

После 2019 года Болгария будет получать газ из России через газопровод "Турецкий поток", транзитом через Турцию.

Реванш за упущенный "Южный поток"

Болгары всегда хотели построить прямой газопровод, и планировавшийся в свое время "Южный поток" был бы для них сверхвыгодным, напоминает Игорь Юшков.

"Были бы и прямые поставки, и огромные объемы транзита, которые давали бы им серьезную прибыль - в $3 млрд. Все это могло превратить Болгарию в значительный газовый хаб, но тот шанс София из-за своей политической несамостоятельности, из-за давления Европы и Соединенных Штатов, упустила. В итоге сказка "Южного потока" для Болгарии кончилась, сам проект газопровода через Черное море был сокращен вдвое и он превратился в "Турецкий поток", - говорит эксперт.

Тем не менее, Болгария сейчас пытается вскочить на подножку уходящего поезда и забрать себе хотя бы одну нитку "Турецкого потока". История этого проекта пока неясна. Вполне возможно, что если нитка уже дотянута до границы акватории Болгарии, то дальше может пойти и по ее территории. Если же не удастся договориться, газопровод свернет на юг, как и первая нитка, в европейскую часть Турции.

Желание получить прямой газопровод из России "диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом", - сказал Радев" data-author="Jakob Ratz / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу">
Желание получить прямой газопровод из России "диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом", - сказал Радев
Оптимально для всех

"Болгарская судьба этого газопровода зависит от ситуации "Северного потока-2". Если Россия сможет построить "Северный поток-2", значит, Германии удастся реализовать проект, который важен лично для нее. Появится прецедент, и Болгария получит возможность в своих доводах ссылаться на этот проект - мол, если Берлин смог лоббировать свои интересы, то дайте и нам такую возможность", - пояснил Юшков.

Экономически действительно этот проект России выгодно гнать именно через Болгарию, по маршруту старого "Южного потока". Через Турцию неясно, куда он придет. В межправительственном соглашении Россия-Турция написано, что вторая нитка выйдет на границу Греции.

"На деле проект нужен, чтобы снабжать Балканы. Поэтому болгарское направление будет оптимальным для всех", - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0