Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » The Wall Street Journal: Покупка Россией трубопроводов может успокоить ЕС в преддверии зимы
07:55
The Wall Street Journal: Покупка Россией трубопроводов может успокоить ЕС в преддверии зимы
В нормальной ситуации заплатить 2,5 миллиарда долларов за дополнительные 50% акций ржавого советского газопровода, расположенного в Белоруссии, не выглядело бы хорошим вложением средств.
 
Однако российское ОАО «Газпром» заплатило именно столько за то, чтобы удвоить свою долю в белорусском государственном трубопроводном операторе «Белтрансгаз». Заключенная в пятницу сделка обеспечит Минску большую скидку на российский газ, принесет в государственную казну Белоруссии необходимые ей деньги и, возможно, избавит эту страну от новых экономических бедствий.
 
Что еще важнее - по крайней мере, с точки зрения европейской энергетической безопасности, - эта сделка дает России полный контроль над одним из самых ценных активов Белоруссии - Белтрансгазом, через трубопроводы которого проходит примерно 15% поставляемого Россией в Европу газа. Этот шаг дополнительно уменьшает риск перебоев с поставками газа в Европу.
 
Таким образом, Россия, которая до этого открыла проходящий через Балтийское море трубопровод «Северный поток», сделала уже два серьезных шага, чтобы обеспечить надежные маршруты для экспорта на свой самый прибыльный рынок.
 
Третий шаг, скорое всего, будет делаться на Украине. Главная цель Кремля на идущих сейчас переговорах с Киевом по долгосрочному газовому контракту – взять под контроль украинскую газопроводную систему. Это позволило бы отделить вопросы транзита от ценовых переговоров между двумя странами, минимизировав риск того, что политические конфликты будут угрожать поставкам в Европу, как это происходило в 2006 и 2009 годах.
 
Споры между Москвой и Киевом из-за цен на газ в прошлом приводили к перебоям с поставками российского газа в Европу, что заставляет Брюссель не доверять любой российской энергетической политике.
 
Украина, несомненно, окажется для Кремля значительно более крепким орешком, так как игра там намного более политизирована, и на кону стоит намного больше денег. Однако наличие «Северного потока» и контроль над белорусскими газопроводами серьезно укрепляют позиции Газпрома.
 
Брюссель за последние несколько лет привык считать любой шаг, который русские предпринимают в области энергетики, угрозой своим интересам, так как усиление Газпрома противоречит европейским планам диверсифицировать снабжение континента энергоносителями. В результате энергетическая дипломатия между Европой и Россией сейчас не в лучшем состоянии. Тем не менее, так как попытки Европы снизить свою зависимость от российских энергоносителей пока ни к чему не привели, предпринимаемые Россией меры по обеспечению надежности поставок газа Европейский Союз должен воспринимать положительно — не в последнюю очередь, потому что зима уже близко.
Просмотров: 10 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0