Главная » 2018 » Февраль » 9 » Тигран Саркисян: Иранский газ дороже российского
17:19
Тигран Саркисян: Иранский газ дороже российского
Ереван.   Иранский газ дороже российского. Об этом  сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос о том, почему армянская сторона не закупает голубое топливо Ирана после повышения цен на российских газ.
«Если мы сможем поставлять более дешевый газ из Ирана, то, естественно, мы пойдем на это, но на данный момент иранский газ дороже российского, и здесь нам нечего скрывать», - сказал Саркисян в интервью программе «Р'эволюция» телекомпании «Армения».
Кроме того, по его словам, переводить стрелки в этом вопросе только на Россию неверно. «По этой логике стрелки можно перевести и на США, ЕС, различные международные структуры, которые применяют строгие международные санкции против Ирана. То есть, можно ведь сказать, что давление исходит оттуда. Но вы сразу переводите стрелки против России, что не совсем верно», - сказал Саркисян, передает агентство "АРКА".
По его словам, существует интересы Армении, о которых информируются американские, европейские и российские коллеги. «Мы заинтересованы в углублении и расширении экономических отношений с Ираном. И это не такая легкая задача, с учетом того обстоятельства, что есть многочисленные международные обязательства, которые мы должны выполнять. Но нам удалось построит газопровод (Иран-Армения) и он работает», - сказал Саркисян.
В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Газопровод был открыт в 2007 году. Иранский газ перерабатываться в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.
Премьер-министр напомнил, что Армения осуществляет с Ираном бартерную сделку - электричество в обмен на газ. «Если мы попросим Иран продавать нам газ, то цена будет совсем другой. Переводить бартерные сделки в арифметику цен некорректно, так как и с нашей, и с их стороны ценовые предложения абсолютно другие», - цитирует  главу правительства Новости-Армения.
14 мая ЗАО “АрмРосгазпром” и ООО «Трансгаз» обратились в КРОУ Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на российский природный газ. В настоящее время стоимость одной тысячи кубометров газа для потребителей, использующих до 10 тыс. нормальных куб.м в месяц составляет 132 тыс. драмов (с учетом НДС).
Средняя расчетная цена на российский газ в Армении может составить $311,58 за 1000 кубометров вместо заявленных компаний «АрмРосгазпром» $439,65 за 1000 кубометров. Для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, цена 1000 кубометров газа составит 156 тысяч драмов (рост - 18,2%), а для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров, цена составит $276,98 за 1000 кубометров (рост – 13,9%). Новые тарифы на российский газ вступят в силу 7-10 июля 2013 года.
Просмотров: 7 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0