Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Тоскана за Крым: Кто хочет отмены санкций в итальянских регионах
22:04
Тоскана за Крым: Кто хочет отмены санкций в итальянских регионах
Уже четвертый региональный совет в Италии, на этот раз в Тоскане, принял резолюцию о снятии санкций с России. РБК, что «Лига Севера» — одна из полутора десятков крупных европейских партий, стоящих на «пророссийских» позициях. Их курс на Москву объясняется скорее общим неприятием европейской интеграции, сотрудничества с США и традиционалистским мировоззрением, говорил эксперт.
 
В текущем созыве Европарламента, подсчитал Креко, около 20% депутатов так или иначе идут против «мейнстрима», ориентируясь при этом на Москву. «Этого недостаточно, чтобы серьезно влиять на исход голосования, но вполне хватает для внесения раздора в ряды европейских политиков», — добавил эксперт.
 
На благо земляков
 
Как член комитета Европарламента по внешней торговле, Сальвини в своих выступлениях часто упоминает вред взаимных санкций для итальянской экономики и местных производителей. По данным ФТС России, в 2015 году товарооборот между Россией и Италией составил $30,6 млрд, что на 37% ниже уровня 2014 года.
 
В марте 2015 года Сальвини выступил на торжественном открытии конференции «Россия и Крым — большие возможности для итальянского бизнеса» в Милане. Осенью 2014 года он посетил Москву, где встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. По словам Сальвини, на тот момент (полгода с начала украинского кризиса) взаимные санкции обошлись Италии в €5 млрд, половина этой суммы пришлась на промышленно развитые регионы Венето и Ломбардия, где «Лига Севера» обладает большинством в местных советах.
 
Во всех случаях негативные последствия взаимных санкций стали главным обоснованием «антисанкционных» резолюций региональных советов — как в самом тексте документа, так и в последующих выступлениях политиков. «Совет призывает региональное правительство совместно с властями страны, национальным парламентом и европейскими органами принять меры к пересмотру отношений ЕС и России в свете невосполнимого ущерба нашей экономике», — гласит первая резолюция, принятая советом региона Венето.
 
В случае с Тосканой принятие резолюции не могло зависеть лишь от сторонников Сальвини и Берлускони — почти две трети мест там занимает левоцентристская Демократическая партия, лидер которой, Маттео Ренци, возглавляет сейчас правительство Италии. В мае в Венето члены совета от этой партии голосовали против «пророссийской» резолюции, сейчас они поддержали ее. «Надо чистосердечно подчеркнуть особенность Тосканы как региона, всегда стремящегося к диалогу. Уверен, мы должны помнить об этой нашей черте и в других наших действиях», — объяснял ситуацию депутат от Демократической партии Франческо Газзетти. В середине июня Ренци единственный из европейских лидеров встретился с Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
 
Георгий Макаренко
Просмотров: 4 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0