Главная » 2017 » Июнь » 9 » Узбекистан будет поставлять Таджикистану лишь те объемы газа, которые не смог продать Китаю и России
13:01
Узбекистан будет поставлять Таджикистану лишь те объемы газа, которые не смог продать Китаю и России
Узбекистан заявляет, что будет поставлять природный газ в Таджикистан в том объеме, который останется после поставок России и Китаю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

По его словам, в первом квартале 2012 года Узбекистан обязался поставить в Таджикистан 45 млн. куб.м природного газа. "Вопрос о дальнейших поставках газа будет обсуждаться в ходе очередных переговоров. Узбекская сторона открыто заявляет, что будет продавать нам то, что остается после подписания контрактов с основными покупателями газа, то есть Китаем и Россией", - отметил министр. При этом, он добавил, что в настоящее время Таджикистан вынужден покупать природный газ в Узбекистане по цене $300 за тысячу кубометров, что существенно дороже прошлогодней цены. "Стоимость газа очень высокая для нас, однако промышленные предприятия должны функционировать. Импортируемый газ идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия "Таджикцемент", - заявил Гул Шерали.

Он также сообщил, что Узбекистан препятствует железнодорожному транзиту оборудования для разработки газовых месторождений на территории Таджикистана. В частности, по его словам, компания "Тетис" не может ускорить работы по разработке местных газовых месторождений из-за того, что необходимое оборудование задерживается на территории Узбекистана.

Просмотров: 8 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0