Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » WSJ: Газодобывающей отрасли предстоит непростая весна
08:12
WSJ: Газодобывающей отрасли предстоит непростая весна
Добыча природного газа в США зимой достигла исторического максимума на фоне низких цен, что само по себе является парадоксом. Динамика цен на рынке природного газа в этом году - одна из самых негативных по сравнению с другими сырьевыми товарами.
 
Нефтегазовые компании отреагировали на снижение цен сокращением объема буровых работ. Однако при этом они продолжают активно добывать газ из наиболее продуктивных скважин. На фоне необычайно теплой зимы это привело к избытку предложения и снижению цен на газ почти на четверть.
 
В феврале ежедневная добыча газа в 48 штатах США (без учета Аляски и Гавайев) достигла рекордной отметки 73,3 млрд кубических футов, сообщили на этой неделе в компании Platts Bentek. Это примерно на 2% выше, чем в январе. Рост добычи усиливает давление на цены, которые на текущих уровнях и так приводят к убыточности бурения многих скважин.
 
Между тем, в четверг Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило об увеличении запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) на прошлой неделе, что означает раннее завершение зимнего отопительного сезона. Обычно в это время года запасы в ПХГ еще сокращаются на фоне потребностей в отоплении.
 
Скачок добычи привел к плачевному состоянию рынка газа в начале весны, когда спрос обычно слабеет, а запасы в ПХГ очень высоки. Обычно цены на газ достигают пика зимой, однако в первые месяцы текущего года цены устойчиво снижались в отсутствие холодов.
 
Более того, цены на природный газ в этом году падают даже на фоне отскока цен на нефть. Так, за истекший период текущего года цены на нефть в США выросли на 6,5% на фоне разговоров о возможном скоординированном ограничении добычи ведущими странами-экспортерами.
 
Апрельские фьючерсы на природный газ на NYMEX завершили эту неделю на отметке 1,806 доллара за млн БТЕ, с понижением на 5,3%, или на 10,1 цента. Котировки газа снизились примерно на 40% с прошлого мая, когда они немного превысили 3 доллара за млн БТЕ. Снижение цен на газ в истекшем периоде текущего года составило около 23%. Многие аналитики предполагают, что цены на газ будут оставаться около текущих уровней по крайней мере до лета, когда электроэнергетические компании начнут наращивать покупки газа для генерации электричества, необходимого для работы кондиционеров воздуха.
 
Не по сезону теплая погода этой зимой уменьшила спрос на газ в отопительных целях. Кроме того, она исключила низкотемпературные проблемы, которые нередко приводят к перебоям с добычей на некоторых скважинах в зимний период и к росту цен.
 
По состоянию на 18 марта объем запасов в ПХГ составил почти 2,5 трлн кубических футов газа, что примерно на 51% выше среднего 5-летнего значения для этого времени года, согласно данным Минэнерго США.
 
Поскольку в конце зимнего периода предложение газа столь велико, емкости хранилищ впоследствии могут быть исчерпаны. Как полагают аналитики, запасы в ПХГ США могут превысить 4 трлн кубических футов к октябрю, когда запасы обычно снова начинают снижаться.
 
Такая ситуация ставит нефтегазовые компании, многие из которых также страдают от низких цен на нефть, в положение, когда им невыгодно ограничивать добычу, отмечает Ричард Эннис из ING Groep NV. "Вы теряете деньги, но если вы продолжаете добывать газ, вы теряете меньше денег, чем если бы приостановили добычу", - размышляет он.
 
Между тем, многие компании существенно сократили производство газа. Число действующих буровых установок в США, предназначенных для природного газа, недавно упало до исторического минимума, согласно нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. В четверг она сообщила, что на прошлой неделе число таких установок составило 92 единицы, что немного больше, чем на предыдущей неделе, но более чем наполовину ниже уровня годичной давности.
 
Аналитик Яхья из Platts Bentek заметил, что добыча газа после достижения в феврале рекордных уровней уже начала снижаться. В то же время Яхья не ожидает достаточно существенного падения добычи для того, чтобы избыток предложения был ликвидирован.
 
Как замечают эксперты, сокращение бурения не обязательно сразу приводит к снижению добычи, поскольку бурение наиболее эффективных скважин продолжается. Согласно инвестбанку Jefferies Group LLC, добыча в Скалистых горах, Арканзасе и некоторых районах Техаса снижается. Однако этот фактор перевешивается некоторыми исключительно эффективными скважинами на сланцевых месторождениях Утика и Марселлус, расположенных в Огайо, Пенсильвании и Западной Вирджинии.
 
На этой неделе в хьюстонском инвестбанке Tudor, Pickering, Holt & Co. заметили, что цены на природный газ в этом году должны оставаться ниже 2 долларов за млн БТЕ для того, чтобы большее число электростанций переходило с угля на природный газ.
 
В свою очередь эта тенденция может сократить избыток предложения и создать предпосылки для восстановления цен.
 
Между тем, некоторые крупные инвесторы в последнее время стали приобретать подешевевшие активы некоторых нефтегазовых компаний.
 
Так, в прошлом месяце инвесткомпании Warburg Pincus LLC и Kayne Anderson Capital Advisors LP договорились о покупке у WPX Energy Inc. добывающих мощностей в бассейне Пайсинс (штат Колорадо), где производство газа в последнее время снизилось. Стоимость сделки составила 910 млн долларов.
 
На этой неделе стало известно о намерении Denham Capital Management LP приобрести за 420 млн долларов мощности по добыче сланцевых углеводородов в Луизиане. В Denham предупредили, что эта покупка не обязательно означает, что в компании ожидают роста цен на газ.
 
"Мы рассчитываем на способности наших менеджеров получить прибыль с определенных активов", - заметил Карл Триколи из Denham. "Если цена на газ вырастет, это потрясающе, но мы не будем полагаться лишь на такой сценарий", - добавил он.
 
Ryan Dezember, Timothy Puko
Просмотров: 15 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0