Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Нет покоя европейским сердцам из-за "Южного потока"
08:57
Нет покоя европейским сердцам из-за "Южного потока"

Западные СМИ продолжают рассуждать об отмене российского проекта «Южный поток» и начале строительстве нового газопровода в направлении Турции, обвиняя «чиновников путинской эры» доводить до абсолютного мастерства умение путать карты партнерам. Об этом пишет Эдуард Штайнер в немецком издании Die Welt.

Автор вспоминает, как глава «Газпрома» Алексей Миллер с явным удовольствием на лице заявил Марошу Шефковичу, вице-президенту ЕК по энергетике, что проект «Южный поток» закрыт окончательно, с 2020 года Россия исключает Украину из транзитеров газа в Европу и будет транспортировать топливо европейским потребителям через Турцию.

«Прочь от Украины, прочь от «Южного потока», вместо них все через Турцию» — именно так, вероятно, пишет автор статьи, видится ответ русских на желание Европы развивать конкуренцию в газовой сфере, которое очень сильно разозлило «Газпром»: дескать, европейцы теперь, введя в действие так называемый Третий энергопакет, не желают видеть на своей территории компанию-поставщика и оператора газопроводов в одной упаковке, как говорится.

Однако автор почему-то забывает упомянуть, что на «российском горбу» все эти европейцы и собирались решить целую кучу своих финансовых и энергетических проблем — и газопровод построить за чужой счет, и занятость населения обеспечить, и кредиты от России получить (как Болгария, например), и в перспективе в трубу запустить задарма так называемого независимого производителя, когда тот найдется или «поспеет». А об эффективности и экономической целесообразности строительства такого газопровода для России что-то всегда умалчивалось. Скорее уж в «Газпроме» наконец-то осознали, что возводить такой газопровод — себе в убыток, особенно в условиях снижения цен на энергоносители и уменьшения нужд в них самой Европы. И отчасти российская сторона исключила из проекта политическую составляющую — по крайней мере, так было подано российским руководством.

Однако, как отмечает Штайнер, жесткая позиция европейцев пришлась весьма кстати для россиян, так как с финансовой стороны строительство «Южного потока» далеко не оправдано, особенно в условиях, когда Россия собралась осваивать новый рынок сбыта в Китае, построив в эту страну два газопровода. Хотя без газопровода в Европу, отмечает издание, в России тоже на захотели остаться.

«Турецкий поток — это отныне единственный проект, — цитирует главу «Газпрома» Штайнер. — Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

В Евросоюзе, привыкшему к неуязвимости своей позиции, немного даже растерялись — на такой поворот событий там как-то не рассчитывали, отмечается в статье. Более того, по словам директора по энергетическим исследованиям Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) Франка Умбаха, ЕС даже «был шокирован этой идеей», поскольку прежде «Газпром» поставлял топливо прямо в Евросоюз. Таким же должен был быть и «Южный поток», а теперь — вот незадача! — российский газ придется забирать с газового хаба в Западной Турции на границе с Грецией.

«В некоторой степени Европа оказывается в затруднительном положении, — признает Умбах. — Ей самой придется строить и оплачивать газопровод из Греции в Центральную Европу, и это при том, что существует возможность транзита куда более значительных объемов газа через Украину».

По мнению автора статьи, это «фактически… поддержит и укрепит российскую стратегию транзита газа в обход Украины». А такое, считает Умбах, допускать нежелательно.

«К тому же строительство будет противоречить заявленным ЕС в марте 2014 года планам по укреплению энергобезопасности Украины», — пишет он.

По мнению корреспондента издания, «Газпром», начав осуществлять «Турецкий поток», рискует многим, так как, с одной стороны, в Турции якобы появляется все больше противников увеличения зависимости страны от российского газа, а с другой, в регионе попросту нет других желающих забирать газ с турецко-греческой границы, если Евросоюз примет решение отказаться от строительства дополнительных газопроводов. Тогда, резюмирует автор, «Газпром» понесет гигантские убытки.

Однако Штайнер отмечает и возможную проблему для Европы, если она согласится на условия российской стороны: закупка газа на турецко-греческой границе обойдется дороже, чем транзит через Украину.

В итоге автор приходит к выводу, что в наиболее выгодном положении на текущий момент оказывается Турция, которая из-за своего географического положения может попросту сидеть сложа руки и наслаждаться ситуацией: эта страна и раньше была незаменима для экспорта «голубого топлива» из прикаспийских государств в Европу, которая мечтала о большей энергобезопасности, а теперь у нее в руках и предложение по газу от России.  

Просмотров: 237 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0