Главная » 2018 » Июль » 19 » Болгария может отказаться от совместных АЭС и нефтепровода
17:02
Болгария может отказаться от совместных АЭС и нефтепровода
Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил об отказе страны от крупных проектов с Россией — АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас—Александруполис. Официально решения об этом еще не приняты. Но фактически Болгария не финансирует проекты с 2009 года, с тех пор как правительство господина Борисова сменило кабинет Сергея Станишева. Также Болгария теперь считает менее важным третий ключевой совместный энергопроект — газопровод South Stream. Ее больше интересует Nabucco.
В пятницу премьер Болгарии Бойко Борисов резко раскритиковал два основных российско-болгарских энергетических проекта. Как сообщили болгарские СМИ, после встречи с послами стран Евросоюза премьер заявил, что София отказывается от нефтепровода Бургас—Александруполис и замораживает стройку АЭС в Белене. Он пояснил, что маршрут нефтепровода проходит через охраняемые природные территории и не был одобрен жителями района Бургас, добавив, что эффективность проекта под вопросом. "До достижения его окупаемости могут пройти десятки лет",— сказал он. АЭС заморожена, добавил Бойко Борисов, "поскольку мы продолжаем искать зарубежного стратегического инвестора". Кроме того, "неясно, когда Болгария получит назад деньги[AD], которые вложит в Белене", отметил премьер.
София почти не участвует в проекте строительства нефтепровода из Бургаса в греческий Александруполис с начала 2009 года, когда к власти пришло правительство Бойко Борисова. Проект замер на стадии технико-экономического обоснования. По данным "Транснефти", долг Софии достиг $4,88 млн. Протяженность трубопровода должна составить около 280 км, мощность — 35 млн тонн нефти в год (с возможностью увеличения до 50 млн тонн), стоимость — около ?1 млрд. В конце 2004 года Россия, Болгария и Греция подписали меморандум, в марте 2007 года создан оператор Trans-Balkan Pipeline B.V. (51% у России, по 24,5% у Греции и Болгарии).
В августе 2009 года Россия заявила, что присоединится к другому проекту нефтепровода в обход проливов, Самсун—Джейхан (мощность — 75 млн тонн в год, участники — итальянская ENI, турецкая Calik, "Транснефть" и "Роснефть"). Весной вице-премьер Игорь Сечин оценивал проект в $3 млрд. Но отказываться от трубопровода из Болгарии в Грецию Россия не хотела: по нему должна была транспортироваться более дорогая, низкосернистая нефть КТК, а дешевую Urals хотели направить по турецкой трубе. Когда начнется реализация проекта, неизвестно, участники не могут договориться об условиях. Экономика транспортировки нефти по трубопроводу пока непонятна, поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", добавляя, что необходимость перегрузки сырья с танкера в трубопровод и обратно может сделать транспортировку дороже, чем танкерные перевозки.
Строительство АЭС "Белене" также приостановлено с 2009 года, когда из проекта вышла немецкая RWE. Контроль (51%) оставался за Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии, подрядчиком выступал российский "Атомстройэкспорт" (АСЭ). Стоимость АЭС по контракту 2008 года составляла ?4 млрд, Россия предлагала Болгарии финансировать стройку за счет кредитов или выкупить долю в АЭС. Сейчас АСЭ готовит площадку к началу работ, заказана часть оборудования. Срок соглашения с НЭК по подготовке к строительству истекает в конце сентября. Вице-президент АСЭ Геннадий Тепкян говорил, что при открытии финансирования компания готова начать работы с 1 октября.
Отношение к третьему крупному энергопроекту России и Болгарии, участку газопровода South Stream, Бойко Борисов не высказал. Однако в субботу это сделал заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков, по чьим словам европейский газопровод Nabucco для его страны важнее. В переговорах Москвы и Софии всегда обсуждались все три проекта, хотя какая-либо связь между договоренностями по ним официально не подтверждалась. Впрочем, обсуждение South Stream еще год назад застопорилось в связи с разногласиями о том, кто будет владеть контрольным пакетом акций совместного предприятия в Болгарии, кто получит землю под газопроводом и кто будет регулировать транзитную ставку на прокачку газа. Господин Райков в субботу отметил, что South Stream "вызывает много вопросов", хотя в "Газпроме" уверяют, что переговоры продолжаются.
Российские власти пока на демарш Болгарии официально не отреагировали. Источник "Интерфакса" в МИДе говорит, что официальных уведомлений от властей страны по этому поводу не получали. Не получали их и в "Транснефти", но признают, что Болгария "в последнее время прохладно относится к проекту". В "Росатоме" тоже новой информации в заявлении премьера Болгарии не увидели. Контракт по Белене оговаривает выплату неустойки, если НЭК отказывается от проекта, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с договоренностями. От НЭК также могут потребовать компенсировать другие затраты, например заказ оборудования, отмечает один из собеседников "Ъ". Объем претензий может составить около ?1 млрд, предполагает он.
Оценить длительность возможного процесса по взысканию неустойки в рамках контракта по АЭС сложно из-за недостатка информации, считает партнер[AD] юридической фирмы Salomon Partners Антон Клячин. В частности, поясняет он, неизвестно, в каком суде или арбитраже может рассматриваться дело и право какого государства применимо к контракту. Россия может заменить Бургас—Александруполис проектом Самсун—Джейхан, считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Ситуацию вокруг АЭС он связывает с желанием Болгарии получить дополнительные преимущества в рамках South Stream.
У Болгарии есть возможность изменить позицию. После того как слова премьера страны процитировали мировые информагентства, министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил: "Я не могу поверить, что он это сказал". Министр пояснил, что правительство не принимало официального решения по выходу из проектов. В болгарском минфине заметили, что ожидают по этому поводу разъяснений. И в итоге вечером сам Бойко Борисов подтвердил ИТАР-ТАСС, что окончательного решения по Бургас—Александруполис нет (про АЭС упомянуто не было), оно появится, когда завершится экологическая оценка проекта. Но премьер подчеркнул, что он "нерентабелен".

Просмотров: 5 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0