Главная » 2018 » Июль » 22 » "Газпром" обвиняет участников Nabucco в излишнем оптимизме
10:45
"Газпром" обвиняет участников Nabucco в излишнем оптимизме
Из-за проблем с сырьевой базой и финансированием сроки строительства Nabucco уже сдвинуты на 2017 год, причем в "Газпроме" считают их "очень оптимистичными". South Stream, уверяют в монополии, будет построен точно в срок — к концу 2015 года. Эксперты также называют Nabucco "все более призрачным", но отмечают, что у него сильная политическая поддержка, пишет "Коммерсантъ".
Вчера оператор строительства газопровода Nabucco — компания Nabucco Pipeline International GmbH сообщила, что 8 июня участники проекта подпишут меморандумы о взаимопонимании. Церемония пройдет в турецком городе Кайсери. Помимо компаний, участвующих в консорциуме, документы должны подписать правительства стран-транзитеров (Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия). Впрочем, не факт, что Венгрия подпишет документы: страна задумалась о своем участии в проекте после того, как в начале мая стало известно, что его стоимость вырастет в полтора-два раза, до €12-15 млрд. Из-за того, что Венгрия не одобрила проект, принятие инвестиционного решения по проекту может быть перенесено с этого года на 2012 год.
Как отмечают в Nabucco Pipeline International, в меморандуме оговаривается утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции, защита Nabucco от дискриминационных изменений в законодательстве и получение административной поддержки для реализации проекта. Также в документах будут перечислены обязательства государств—участников проекта по его поддержке. По словам гендиректора Nabucco Pipeline International Рейнхарда Митчека, эти меморандумы наряду с межправительственными соглашениями — "необходимое условие для успешного финансирования проекта".
Газопровод Nabucco должен построить консорциум австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE (каждый из участников владеет 16,67-процентной долей в проекте). Планируемая мощность — 32 млрд кубометров в год. Протяженность — 3,9 тыс. км. Начальной точкой газопровода планируется сделать турецкий город Ахибоз (южнее Анкары), конечной — австрийский Баумгартнер.
Недавно начало строительства проекта было отложено на год (на 2013-й), а начало поставок — на два года (на 2017-й) из-за отсутствия сырьевой базы газопровода. Причем глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил вчера по итогам заседания Европейского делового конгресса в Праге, что смещение сроков реализации Nabucco на два года — это "очень-очень оптимистично". Он не преминул отметить, что запуск конкурирующего российского газопровода South Stream пройдет точно по графику, то есть в декабре 2015 года. "Все расписано строго по месяцам",— отметил господин Миллер, напомнив, что уже закончены все ТЭО отдельных участков, а в августе будет завершена экспертиза сводного ТЭО.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что очередное соглашение между транзитными странами не ускорит реализацию Nabucco. "Нужно подключить к проекту Туркмению, которая давно готова поставлять газ в Европу по кратчайшему маршруту через Турцию",— говорит он. Это, по его мнению, единственная возможность реализации проекта. Также в Европе рассчитывают на Азербайджан. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в начале года подписал с президентом страны Ильхамом Алиевым декларацию о реализации "Южного коридора" для доставки каспийского газа в Европу. Этот коридор включает в себя помимо Nabucco газопровод ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что меморандумы, которые будут подписаны на следующей неделе,— ни к чему не обязывающие документы. По мнению эксперта, шансы на реализацию проекта Nabucco становятся "все более призрачными". В то же время за проектом стоит мощная политическая поддержка, которая позволяет ему оставаться на плаву, говорит господин Нестеров. Для Европы, отмечает он, диверсификация поставок — вопрос, который приобретает все больше значения, а Турция хочет за счет транзита стать крупным газовым хабом. К тому же энтузиазм "Газпрома" и его планы по увеличению доли в различных сегментах европейского газового рынка пугают Европу. В то же время, говорит господин Нестеров, неправильно считать, что строительство Nabucco неосуществимо, даже несмотря на то, что экономических предпосылок к этому нет.
 

Просмотров: 4 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0