Главная » 2018 » Июль » 13 » Гендиректора нефтяных гигантов пообещали выделить 1 млрд долл для развития малоуглеродистых технологий
21:27
Гендиректора нефтяных гигантов пообещали выделить 1 млрд долл для развития малоуглеродистых технологий
Десять крупнейших мировых нефтяных компаний в следующие десять лет планируют суммарно инвестировать в среднем 100 млн долларов в год в развитие малоуглеродистых технологий, сообщили компании в пятницу.
 
Организация Oil and Gas Climate Initiative, в которую входят государственная Saudi Arabian Oil Co., Royal Dutch Shell PLC и BP PLC, уточнила, что ее инвестиции в первую очередь будут направлены на развитие технологии по улавливанию и хранению углерода, а также на усилия по сокращению выбросов метана в нефтегазовом секторе. Эти усилия, возможно, существенно улучшат перспективы отрасли в то время, когда в мире делается акцент на сокращение выбросов.
 
Обещанное финансирование является очередным признаком шагов, предпринимаемых нефтяной отраслью в ответ на давление правительств, активистов и инвесторов. Кроме того, сегодня вступило в силу климатическое соглашение по ограничению выбросов и сокращению влияния мирового потепления, подписанное более 200 странами в Париже год назад. Оно, возможно, приведет к ограничению использования горючих ископаемых, например нефти и газа.
 
Группы по защите окружающей среды полагают, что обещанных инвестиций , которые составят более 1 млрд долларов в течение 10 лет, недостаточно. По их мнению, это всего лишь небольшая часть годовых расходов группы на геологоразведку и разработку горючих ископаемых.
 
"Каждая из этих компаний пообещала всего 10 млн долларов в год в течение 10 лет,– говорит Джереми Леггетт, председатель Carbon Tracker Initiative. – За этот же период мир должен ежегодно мобилизовать триллионы долларов для получения экологически чистой энергии, а если руководствоваться целью, обозначенной в Парижском соглашении, то этой суммы даже близко недостаточно".
 
По словам консорциума, его совместный инвестиционный план свидетельствует "о беспрецедентном уровне сотрудничества в нефтегазовой отрасли и совместном использовании ресурсов".
 
Компания все больше беспокоятся за будущее, в котором спрос на их ключевые продукты – нефть и газ – может начать сокращаться.
 
Total SA владеет одной из крупнейших компаний солнечной энергии в мире, а ранее в этом году она купила французского производителя солнечных батарей Saft Group SA. Shell создала подразделение "новых видов энергии", чтобы инвестировать средства в возобновляемые источники энергии и производство малоуглеродистого сырья. Даже Саудовская Аравия стремится развивать сферу солнечной энергии на своей территории.
 
Ранее на этой неделе финансовый директор Shell Саймон Хенри вызвал переполох, когда сказал, что, по мнению компании, уже в следующие пять лет спрос на нефть возможно прекращение роста спроса на нефть в 20-летний период. Пик спроса – момент, когда потребительский спрос на нефть начнет снижаться, – стал основным опасением в отрасли энергоносителей.
 
"Мы долго придерживались мнения, что спрос достигнет пика прежде пика предложения, – сказал аналитикам во вторник Генри. – И этот пик, возможно, случится в период от 5 до 15 лет и будет вызван эффективностью и замещением".
 
Разделяя эту точку зрения, многие нефтяные компании стали чаще публично говорить о своих усилиях по переходу на малоуглеродистые технологии и диверсифицировать операции, одновременно подчеркивая, что в ближайшие десятилетия нефть и газ все же останутся жизненно важными источниками энергии.
 
Организация Oil and Gas Climate Initiative была создана в 2014 году при поддержке ООН и призвана найти способы, с помощью которых отрасль сможет поддерживать усилия по решению проблем с изменением климата, одновременно продолжая добывать горючие ископаемые. Среди ее членов есть гигантские государственные компании и крупнейшие европейские производители нефти. Однако крупнейшие американские компании, например Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., не входят в организацию. Их суммарная доля в мировом объеме добычи нефти и газа составляет 25%.
 
Sarah Kent
Просмотров: 12 | Добавил: hebaren1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0