Главная » 2018 » Февраль » 14 » МВД РФ: ХИЩЕНИЯ В «ЭНЕРГОСТРИМЕ» ПРЕВЫСИЛИ 12 МЛРД РУБЛЕЙ
16:14
МВД РФ: ХИЩЕНИЯ В «ЭНЕРГОСТРИМЕ» ПРЕВЫСИЛИ 12 МЛРД РУБЛЕЙ

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявило противоправную схему по выводу энергетических активов ООО «Энергострим», ущерб от которой превысил 12 млрд рублей.

Как сообщает Forbes, следствием установлено, что бывший генеральный директор и ряд других руководителей компании организовали в регионах незаконное отчуждение акций сбытовых компаний.

Они на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций с с подконтрольными организациями. Затем активы переводились в иностранные аффилированные компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах.

«Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей», - говорится в сообщении МВД.

В течение 2012 года оперативно-розыскные мероприятия проводились в Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях и Бурятия. «В ходе обысков изъяты десятки печатей и штампов фирм-«однодневок», а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно судопроизводство», - поясняют в полиции. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Как сообщалось, в декабре 2011 года тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин обрушился с публичной критикой на «оборзевших» энергетиков: «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. В адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд. рублей. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний».

К августу 2012 года долги компании составили 28,4 млрд. рублей.

Просмотров: 3 | Добавил: hebaren1974 | Теги: происшествия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0