Главная » 2018 » Февраль » 13 » ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДДЕРЖАЛА СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ КУРСКАЯ АЭС-2
18:36
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДДЕРЖАЛА СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ КУРСКАЯ АЭС-2

12 сентября 2013 г. в г. Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2.

Общественные слушания проводились в соответствии с постановлением администрации города Курчатова Курской области и администрации Курчатовского района Курской области, сообщает пресс-служба Курской АЭС.

Участие в них приняли 850 жителей города и района, представителей органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ.

Выступившие специалисты предоставили вниманию собравшихся основные фактические данные по теме общественных слушаний.

Около трех десятков представителей общественности в ходе слушаний сделали независимые заявления по материалам ОВОС. Любой желающий участник имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы.

Подавляющее большинство участников поддержали размещение, сооружение и эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2, согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при этом будет обеспечена в полной мере. Они высказали ряд предложений, которые будут учтены в ходе дальнейшей процедуры утверждения ОВОС.

«Проект ВВЭР-ТОИ, который намечено реализовать на Курской АЭС-2, - отметил по итогам слушаний председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун, - представляет одну из передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности. Выполнение его на курской земле продемонстрирует вектор развития отечественной атомной отрасли к большей безопасности, к большей эффективности и конкурентоспособности российской атомной энергетики».

«АЭС-2 – фактор стабильности для всей Курской области. Она даст практически на целый век базу для развития области и в целом Черноземью, - подчеркнул первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. -  Само по себе строительство – крупнейший инвестиционный проект, который привлечёт огромные средства, даст работу тысячам курян, разовьет инфраструктуру, даст крупные объемы налогов в бюджет. Поэтому мы в Курской области с удовольствием восприняли решение о начале строительства энергоблоков замещения и утвержденные сроки его проведения».

«Курская атомная станция выполняет все требования по обеспечению радиационной и экологической безопасности природы и населения, - охарактеризовал состояние природоохранной работы на предприятии директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Деятельность АЭС обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Данный вывод подтверждается всеми видами контроля, проводимого в регионе присутствия предприятия».

Вячеслав Федюкин также отметил, что проект ВВЭР-ТОИ выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации не обнаруживается. Фактическое радиационное воздействие АЭС-2 в тысячу раз меньше допустимого сверх естественного фона.

«Экологическая обстановка на территории города Курчатова и прилегающей территории благополучная, - сказала Татьяна Чяушка, заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. – Общий объем воздействия на окружающую среду Курской атомной станции по сравнению со всеми предприятиями Курской области минимален. По выбросам химических веществ он составляет 0,3 процента, по сбросам – 4,6 процентов. Многолетняя работа Курской АЭС не повлияла на экологическую обстановку, и все экосистемы остались в сохранности. Это подтверждают результаты государственного экологического мониторинга».

Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 по-прежнему доступны для внимания общественности. Замечания к ним принимаются в течение еще одного месяца с момента проведения слушаний.

С участием специалистов Курской АЭС проведена большая работа по информированию жителей о намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Проведены встречи с жителями 10 населенных пунктов во всех восьми муниципальных образованиях (сельсоветах) Курчатовского района. Организованы пять технических туров на объекты станции и пять круглых столов руководителей КуАЭС для глав муниципальных образований и депутатов собраний муниципальных образований района, учителей, врачей, лидеров общественного мнения, представителей бизнес-сообщества, членов Общественных Советов города и района. Состоялись два пресс-тура для СМИ Курской, Орловской, Белгородской и Сумской (Украина) областей, научно-техническая конференция «Курская АЭС: у нас есть будущее». 

Просмотров: 27 | Добавил: hebaren1974 | Теги: Курская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0